ANALISIS RANTAI NILAI IKAN CAKALANG DI KOTA AMBON, MALUKU - Estu Sri Luhur; Risna Yusuf (Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji rantai nilai komoditas ikan cakalang sehingga diperolehbesaran nilai tambah dan tingkat efisiensi pada setiap simpul rantai pasok. Data yang digunakan adalahdata primer dan sekunder dari instansi terkait dan pelaku usaha. Data dikumpulkan melalui wawancarakepada responden dengan teknik purposive dan snowball sampling. Data selanjutnya dianalisis dengananalisis nilai tambah, rantai pasok dan rantai nilai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaranikan cakalang memiliki tiga saluran distribusi yaitu: (1) dari nelayan ke pedagang pengumpul danke pedagang pengecer; (2) dari nelayan ke pedagang pengumpul kemudian ke pengolah ikan asar,dan; (3) dari nelayan ke UPI/cold storage. Analisis rantai pasok menunjukkan bahwa ikan cakalangsebagian besar (50%) didistribusikan ke UPI/cold storage dan sisanya dengan porsi yang sama (25%)didistribusikan ke pedagang pengecer dan pengolah ikan asar. Analisis rantai nilai menunjukkan bahwanilai tambah terbesar dihasilkan pada saluran pemasaran kedua, yaitu sebesar Rp.23.062/kg. Simpulrantai pasok nelayan cenderung tidak efisien pada ketiga saluran pemasaran. Rekomendasi kebijakanyang diusulkan: (1) koordinasi dengan Bappeda dan Dinas Perindustrian dan Perdagangan sebagaiupaya pengembangan industrialisasi ikan cakalang; (2) melakukan introduksi dan penyebaran teknologipengolahan ikan cakalang dari Balitbang KP dan perguruan tinggi setempat untuk meningkatkan nilaitambah produk, dan; (3) memperluas akses pasar dengan mengefisienkan sistem distribusi, baik melaluijalur laut maupun udara.Title: Value Chain Analysis of Skipjack Tuna in Ambon, MalukuThe purpose of this research was to analyze value chain of skipjack to get a quantity valueand a level of efficiency on each node supply chain. Research was conducted by using the primaryand secondary data from various relevant agencies and businessmen. Data collection was conductedthrough interview to respondent with using purposive and snowball sampling technique. Data wereanalyzed with value-added, supply chain and value chain analysis. The result showed that there werethree distribution channels of skipjack: (1) fisher’s to broker and to retailers; (2) fisher’s to broker and tofish processors, and; (3) fisher’s to cold storage. Supply chain analysis showed that mostly of skipjack(50%) distributed to cold storage and the rest distributed to retailers (25%) and fish processors (25%).Value chain analysis showed in the second marketing channel has the the largest value added, that isas 23.062 IDR per kilograms. On the third marketing channel, fisherman tend has an ineffiencent supplychain. Therefore,there are some recommendations are: (1) doing coordination among Bappeda,industryand trade office as an effort of developing skipjack industrialization; (2) doing introduction and spread ofprocessing technology of agency’s research and development of marine affairs and fisheries and localuniversity to increase value added products, and; (3) expanding market access both of air and sea routesfor having efficient distribution system.