PENGELOLAAN EKOSISTEM MANGROVE BERBASIS SILVOFISHERY DI KECAMATAN CIBUAYA, KABUPATEN KARAWANG - Yudhi Amrial; Hefni Effendi; Ario Damar (Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan pola pengelolaan silvofishery melalui pengoptimalanskenario kelas tambak silvofishery terpilih. Analisis penelitian menggunakan analisis trade off dengantiga alternatif skenario yaitu (1) tambak silvofishery kelas II (persentase tegakan mangrove dalam tambak(61%-80%), (2) tambak silvofishery kelas III (40%-60%), dan (3) tambak silvofishery kelas IV (<40%)serta lima kriteria yaitu ekologi, bioteknik budidaya, sosial, ekonomi dan kelembagaan. Hasil analisistrade off memperlihatkan urutan skor dari tiga skenario tambak silvofishery yaitu (1) skenario kelas IIImerupakan skenario dengan skor rataan tertinggi sebesar 56,88 disusul (2) skenario kelas II denganskor rataan 45,03 dan (3) skenario kelas IV dengan skor rataan 31,51 sedangkan bobot kriteria tertinggididapatkan pada (1) kriteria ekonomi dengan bobot 0,40 (2) kriteria ekologi dengan bobot 0,23 (3) kriteriabioteknik budidaya dengan bobot 0,16 (4) kriteria kelembagaan dengan bobot 0,13 dan (5) kriteria sosialdengan bobot 0,08. Hasil perkalian skor dengan bobot didapatkan prioritas alternatif kebijakan dalampengembangan silvofishey yaitu alternatif pertama skenario kelas III dengan total nilai (66,68), alternatifkedua skenario kelas IV (40,73) dan alternatif ketiga skenario kelas II (36,99). Implikasi kebijakan yangdapat dilakukan adalah mendorong tambak silvofishery kelas IV menjadi tambak silvofishery kelasIII. Dengan demikian, penggarap tambak diwajibkan menanam kembali mangrove hingga mencapai60% mangrove dan 40% tambak. Adapun tambak silvofishery kelas II (persentase 61-80%) dapatdijadikan Pusat Percontohan Silvofishery bagi masyarakat sekitar atau wisata berbasis pendidikan bagimasyarakat umum.Title: Mangrove Ecosystem Managemet Based on Silvofisheryin Cibuaya District, KarawangThe purpose of this study is arrange silvofishery management system with optimizing the choosenpond class scenario. Analysis that use in this study is trade off analysis with three alternative, they are(1) Class I (the percentage of mangrove stands in a fishpond more than (> 80%), (2) Class II (61 – 80%),(3) Class III (40% - 60%), dan Class IV (< 40%). The result from trade off analysis showed rangking ofscore for each class based on 5 criteria, they are (1) class III scenario, in this class the highest averageof score is 56,88; (2) class II scenario, in this class average of score is 45,03; (3) class IV scenario,in this class the highest average score is 31,51. Trade off also showed rangking of weight for eachclass, the rangking are (1) weight of economy criteria is 0,40; (2) weight of ecology criteria is 0,23; (3)weight of bioengineering cultivation criteria is 0,16; (4) weight of institutional criteria is 0,13; (5) weightof social criteria is 0,08. The result from multiplication process be obtained that the first alternativescenario is Class II (with total value 66,68), the second alternative scenario iss Class IV (40,73), and thethird alternative scenario is Class II (36,99). Therefore, Perhutani should encourage tenants Silvofisheryfourth grade (Class IV) (percentage mangrove <40%) to Class III (mangrove percentage 60%. Thus,tenants are required to replant mangrove farms in fishponds that have been deforested up to 60% and40% of mangrove fishponds. The ponds class II (percentage 61-80%) can be used as the Pilot CenterSilvofishery or education tourism for society.