KAJIAN KEBERLANJUTAN PENGELOLAAN BUDIDAYA IKAN BANDENG DI GRESIK - Irwan Mulyawan; Achmad Zamroni; Fatriyandi Nur Priyatna (Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2016)
Perikanan budidaya bandeng telah lama menjadi bagian dari usaha masyarakat pesisir. Permasalahan pengelolaan budidaya bandeng semakin hari menjadi semakin kompleks. Sedikitnya ada lima aspek yang terlibat: ekologi, ekonomi, sosial, teknologi dan kelembagaan. Oleh karena itu, kajian singkat (rapid) terhadap pengelolaan perikanan budidaya bandeng dilakukan untuk melihat keterkaitan lima aspek tersebut. Dengan penggunakan analisis Rapid Appraisal Of Fisheries (Rapfish) diuraikan tingkat keberlanjutan pengelolaan perikanan budidaya bandeng berdasarkan dimensi (aspek) dan atribut (variable) yang dikembangkan. Dihasilkan bahwa keberlanjutan pengelolaan perikanan budidaya bandeng berada pada kondisi cukup (cenderung buruk) sehingga perlu re-orientasi pengelolaan. Perlu melakukan penyeimbangan aspek ekologi dan ekonomi, dengan mengurangi tekanan pada ekosistem mangrove dan memperbanyak tujuan pasar / orientasi pemasaran produk bandeng.Title: Study On Sustainable Management Of Milkfish Fish Farming In GresikMilkfish aquaculture has been part of the efforts of coastal communities for a long time. Milkfish aquaculture management issues become more complex. There are at least five aspects involved: ecological, economic, social, technological and institutional. Therefore, a brief assessment (rapid) for the management of aquaculture of milkfish is done to see how the five aspects. By using an analysis Rapid Appraisal Of Fisheries (Rapfish) described the level of sustainability of aquaculture of milkfish by dimensions (aspects) and attributes (variables) were developed. Produced that the sustainability of aquaculture of milkfish in condition enough (likely worse) that need re-orientation of management. Need to do a balancing ecological and economic aspects, by reducing the pressure on the mangrove ecosystem and increase market destination / product marketing orientation for milkfish.