IDENTIFIKASI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN MATA PENCAHARIAN ALTERNATIF UNTUK KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI TAMAN WISATA PERAIRAN LAUT BANDA - Benny Osta Nababan; Yesi Dewita Sari (Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2014)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui potensi sumberdaya alam dan profil SDM yang terdapatdi TWP Laut Banda dan menentukan Mata Pencarian Alternatif (MPA) di TWP Laut banda dengan tetapmempertimbangkan keberlanjutan ekosistem dan sumberdaya perairan dalam mendukung pengelolaankawasan konservasi untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat setempat. Penelitianini menggunakan tiga pendekatan yaitu: studi kepustakaan, observasi dan survei serta ParticipatoryRural Appraisal (PRA). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis rating scale, analisisstudi kelayakan dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan mata pencaharian alternatif yangsangat layak dikembangkan (Prioritas 1) adalah budidaya rumput laut sedangkan layak dikembangkan(Prioritas 2) adalah home industry, kerupuk ikan dan bertanam sayur. Saran dan strategi yang perludiperhatikan antara lain melakukan sosialiasi, penyuluhan dan pelatihan teknis usaha pada prioritas1 dan prioritas 2 dengan harapan masyarakat terutama nelayan saat tidak melaut tetap meningkatkanpendapatan ekonomi namun tidak melakukan kegiatan destruktif. Selain itu perlu dibentuk kelembagaanpengelolaan (kelompok) mata pencaharian alternatif di TWP Laut Banda sebagai pelopor yang akanmenularkan kemampuannya dalam usaha kepada masyarakat lainnya. Perlu mendapatkan dukungandan fasilitasi dari pemerintah, terkait dengan mata pencaharian alternatif yang akan dikembangkanseperti pendampingan teknis dan membangun pola kemitraan bisnis untuk memperoleh penyediaanmodal dan akses pasar yang lebih luas mengingat sangat sulit akses transportasi di TWP Laut Banda.Title: Identification and Development Strategy of Alternative Livelihoodfor Welfare Society in Water Park of Banda SeaThis study aims to assess the potential of natural resources and human resource profile in TWPBanda Sea and then determine the Alternative Livelihood (MPA) in TWP Banda Sea. This study usedthree approaches: the study of literature, observations, surveys and Participatory Rural Appraisal (PRA).Data analysis methods were used rating scale analysis, feasibility study analysis and SWOT analysis.The results showed that alternative livelihoods are feasible to be developed (Priority 1) is seaweedfsarming and should be developed (Priority 2) are a home industry, fish crackers and vegetable farming.Strategies can be done that socializing, counseling and technical training for alternative livelihoods inpriority 1 and priority 2. This was done in the hope of people especially fishermen, when they are notfishing, they still earn money, but did not do destructive activities. Addition it is necessary be formedinstitutional management (group) of alternative livelihood in TWP Banda Sea as a pioneer who willtransmit capability in order to other societies. Require to get the support and facilitation from the agencies,associated with alternative livelihoods that will be developed, such as technical assistance and businesspartnerships to get capital and market access given the very difficult transportation access in TWP BandaSea.