VALUASI EKONOMI SUMBERDAYA DI TELUK PALU, KOTA PALU, PROVINSI SULAWESI TENGAH - Fachruddin Hari Anggara Putera; Alfiani Eliata Sallata (Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2015)
Teluk Palu merupakan sumberdaya yang memiliki nilai ekonomi dan ekologi yang sangat besar.Di samping itu, Teluk Palu sebagai sumber penghidupan bagi nelayan setempat. Penelitian valuasiekonomi telah dilakukan pada bulan Mei – Juni 2015 di Teluk Palu. Tujuan penelian ini untuk mengetahuivaluasi ekonomi sumberdaya Teluk Palu. Pengamatan dilakukan dengan metode pengumpulandata di lapangan dan data dianalisis secara deskriptif analitik yang disajikan dalam bentuk tabulasi.Berdasarkan hasil kajian, didapat hasil bahwa Total nilai ekonomi sumberdaya Teluk Palu adalah sebesarRp. 35.846.290.000,- per tahun. Sektor Perikanan memberikan kontribusi sebesar Rp. 13.104.000.000,-per tahun. Sektor Pariwisata dengan nilai ekonomi sebesar Rp. 2.422.750.000,- per tahun. FungsiTerumbu Karang sebagai physical protection global life sebesar Rp. 20.319.540.000,- per tahun.Berdasarkan kenyataan tersebut diatas, selain memberikan fungsi ekologi, sumberdaya Teluk Palu jugamemberikan nilai ekonomi yang sangat tinggi.Title: Valuation of Resources Economic In Palu Bay, City of Palu,Province of Central SulawesiPalu Bay has a super big of economic and ecology values. Beside that, Palu Bay is a life resourcesof fishermen. Study on economic valuation was carried out in May – Juny 2015 in Palu Bay. The aim ofthis study is to know economic valuation of resources in Palu Bay. Observation has been done by usingdata collection in the field and data analysis by analitic description, which are presented in tabulationform. Based on study, the total economic valuation was Rp. 35.846.290.000,- per year. Fisheries sectorprovides the economic value of Rp. 13.104.000.000,- per year. Tourism sector, which was economicvalue Rp. 2.422.750.000,- per year. Function of coral reef ecosystem was a physical protection globallife, which was valuated Rp. 20.319.540.000,- per year. Based on this fact, beside giving ecologicalfunction, resources of Palu Bay also gave a very high economic value.