PENGARUH FAKTOR EKSTERNAL TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH NON MUSLIM MENGGUNAKAN JASA PEMBIAYAAN PERBANKAN SYARI’AH DI KOTA PONTIANAK - Maladi Noor (Khatulistiwa, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar pengaruh produk (X1), Harga (X2), Tempat (X3), Promosi (X4) dan Pelayanan (X5) terhadap keputusan nasabah non muslim dalam mempergunakan jasa pembiayaan bank syariah di Kota Pontianak. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data pimer dan diperoleh melalui pembagian kuisioner kepada sejumlah responden yang relevan di Kota Pontianak. Metode sampling yang digunakan oleh peneliti adalah probability sampling non adalah teknik di mana setiap anggota sampel pada mengambil populasi memiliki kesempatan yang sama untuk menjadi anggota sampel. Dan teknik pengambilan sampel berdasarkan penilaian dari karakteristik anggota sampel yang disesuaikan dengan tujuan peneliti. Metode analisis data yang digunakan oleh peneliti adalah dengan analisis Faktor (Faktor Analysis). Dalam melakukan analisis penulis menggunakan bantuan software SmartPLS versi 3.0. Berdasarkan hasil analisis faktor dengan menggunakan SmartPLS bahwa ditemukan pengaruh yang paling dominan terhadap keputusan nasabah non muslim dalam menggunakan jasa pembiayaan bank syariah di Kota Pontianak adalah terdapat pada variabel tempat dengan nilai loading aktor sebesar 0,384. Sementara variabel terendah terdapat pada faktor harga dan produk yang masing-masing bernilai sebesar 0,181 dan 0,187.