BUDAYA KHURUJ JAMA’AH TABLIGH: DIALEKTIKA ANTROPOLOGIS DAKWAH ISLAM - Cucu Cucu (Khatulistiwa, 2017)
Dalam konteks penerimaan dan penolakan terhadap kegiatan dakwah Jama’ah Tabligh, kajian dakwah sebagai sebuah fenomena, fakta social budaya Islam menjadi penting. Budaya Islam merupakan refleksi nilai Islam yang diaktualisasikan dalam berbagai aspek kehidupan kultural manusia. Islam sebagai realitas kultural merupakan produk dialektika antropologis Islam. Guna menjawab permasalahan di atas, dilakukan studi lapangan dengan metode studi kasus. Melalui teknik wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi, ditemukan bahwa kesungguhan komunitas jama’ah tabligh dalam dakwahnya merupakan refleksi ketauhidan dan kethaatan, serta kemanusiaan mereka terhadap seruan dakwah dalam Al-Qur’an dan Hadis. Simbol-simbol yang selalu mereka tampilkan selama khuruj merupakan pemikiran dan pemahaman mereka terhadap etika dan metode dakwah.