STRATEGI PROSES BELAJAR MENGAJAR DALAM DUNIA KOMUNIKASI - Baharuddin Baharuddin (Khatulistiwa, 2017)
Kiranya tidaklah berlebihan kalau dikatakan bahwa masalah belajar-mengajar adalah masalahnya setiap orang, karena kenyataannya memang demikian. Setiap kita bergaul dengan orang lain, hampir selalu menjadi “pelajar “ atau “ Pengajar “. Memang setiap orang apabila berhubungan dengan orang lain, baik secara langsung maupun tidak, boleh dikatakan selalu “belajar” “atau” “mengajar“. Memang setiap orang apabila berhubungan dengan orang lain, baik secara langsung maupun tidak, boleh dikatakan selalu “ belajar “ atau “ mengajar. “ Untuk menyebutkan beberapa contoh misalnya guru mengajar murid-murid, pelatih mengajar olah ragawan, dokter mengajar pasien bagaimana menelan obat, ibu rumah tangga mengajar pembantu rumah tangga, kepala kantor mengajar pegawainya tentang cara mengerjakan sesuatu tugas, tukang kayu mengajar pembantunya tentang cara-cara menggergaji kayu, kakak mengajar adiknya tentang cara naik sepeda dan sebagainya dan sebagainya. Jadi dalam kehidupan kita sehari-hari, baik kita sadari maupun tidak selalu terjadi proses belajar mengajar.