JUAL BELI ONLINE OLEH MAHASISWA IAIN PONTIANAK - Ita Nurcholifah (Khatulistiwa, 2017)
Penelitian ini berjudul “Jual Beli Online Dengan Memanfaatkan Jejaring Sosial (Studi Kasus pada Mahasiswa Jurusan Ekonomi Islam Institut Agama Islam Negeri Pontianak)”. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk : (1) mengetahui bentuk-bentuk praktik jual beli online yang dilakukan mahasiswa dalam situs jejaring sosial, (2) mengetahui kendala apa saja dalam melakukan jual beli online yang dilakukan mahasiswa dalam situs jejaring sosial, dan (3) mengetahui upaya apa saja yang dilakukan mahasiswa untuk mengatasi kendala dalam melakukan jaul beli online dalam situs jejaring sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, sumber data diperoleh dengan melakukan wawancara terstruktur kepada mahasiswa Jurusan Ekonomi Islam yang melakukan praktik jual beli online dan studi dokumentasi berupa foto-foto jual beli online mahasiswa Jurusan Ekonomi Islam. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Bentuk-bentuk praktik jual beli online yang dilakukan oleh mahasiswa terdiri dari produk yang dijual dan dibeli, media yang dipilih dalam jual beli online, jenis-jenis jejaring sosial yang dimanfaatkan, modal dalam jual beli online, metode pembayaran, dan sumber informasi yang dimanfaatkan oleh mahasiswa dalan jual beli online. (2) Kendala dalam melakukan jual beli online yang dialami oleh mahasiswa dalam situs jejaring social adalah mulai dari konsumenya, keuntungan yang diperoleh, persaingan antar produk, akses internet yang tidak bagus, salah kirim produk dan sulitnya menghubungi produsen dan adanya unsur penipuan. (3) sedangkan Upaya yang dilakukan mahasiswa untuk mengatasi kendala dalam melakukan jaul beli online dalam situs jejaring sosial adalah dengan mencari penjual atau reseller yang dapat dipercaya / yang kita kenal, Memilih ol-shop yang meyakinkan, mendata pemesanan yang baik dan jujur, menurunkan harga saat ada hambatannya yaitu persaingan, meyakini orang yang membelinya dan harus menjaga kualitas barang/ produknya, meminta kepastian kepada pembeli apakah barang akan sampai atau tidak, bersaing melalui harga, melakukan kerja sama untuk menyalurkan barang yang dijual, mencari orang yang dapat di percaya untuk mengantar barang dagangan setelah ready, Untuk antisipasi penipuan disetiap transaksi membuat bukti seperti screen shot proses transaksi disitus dan bukti transfer disimpan, dan membuat konsumen tidak kecewa dengan cara merespon dan mengirim secara akurat dan tepat waktu.