KETERAMPILAN PENDIDIKAN DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR - Andri Lolo (Khatulistiwa, 2017)
Pendidikan pada dasarnya merupakan usaha yang dilakukan secara sadar oleh orang dewasa dalam rangka mendewasakan peserta didik. Usaha tersebut berupa bantuan bimbingan dan pengajaran kepada peserta didik baik dilakukan secara pribadi dalam keluarga maupun secara terorganisasi disekolah. Pendidikan itu umumnya dilakukan dalam suatu proses komunikasi antara pendidik dan peserta didik, dimana pendidikan membawa peserta didika kearah tujuan yang ingin dicapai yaitu tujuan pendidikan. Tujuan pendidikan merupakan gambaran kedewasaan yang diinginkan oleh suatu masyarakat sesuai dengan pandangan hidup masyarakat itu. Di Indonesia tujuan pendidikan itu dirumuskan di dalam undang-undang nomor 2 tentang system pendidikan nasional yaitu manusia dewasa yang utuh, cerdas, beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berbudi pekerti luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, sehat jasmani dan rohani, berkepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan. Untuk mencapai tujuan itu, diperlukan tidak hanya usaha yang dilakukan secara sadar, tetapi juga harus sistematis dan terencana yang dilakukan oleh sekelompok orang yang menpunyai wewenang dan tanggung jawab untuk itu. Usaha seperti itu umumnya dilakukan di sekolah sebagai suatu organisasi kerja di bidang pendidikan tempat berlangsungnya proses komunikasi pendidikan.