AKULTURASI ISLAM, TRADISI DAN MODERNITAS DALAM AKTIVITAS EKONOMI MASYARAKAT KOTA PONTIANAK - Ismail Ruslan (Khatulistiwa, 2017)
Penelitian ini mengkaji tentang akulturasi Islam, tradisi dan modernitas dalam aktivitas ekonomi masyarakat Kota Pontianak. Dengan menggunakan metode kualitatif. Adapun hasil penelitian ini adalah telah terjadi akulturasi antara budaya Islam, tradisi dan moder yang ditunjukkan oleh pelaku usaha ekonomi di Kota Pontianak. Meskipun dikenal sebagai masyarakat rasional (modern) pelaku usaha juga bersinggungan dengan tradisi dan nilai-nilai agama Islam. Bahkan tampak pula internalisasi nilai-nilai Islam dalam perilaku usaha sehari-hari. Segala perilaku ekonomi yang dipandang bertentangan dengan agama dan tradisi Islam tidak dipergunakan. Demikian juga Unsur-unsur modern juga mudah diterima oleh pelaku ekonomi di Kota Pontianak. Akulturasi keduanya tampak pada perilaku ekonomi yang rasional, selalu mempertimbangkan aspek modern dalam usaha.