The Gong Traveling: Kajian Sastra Perjalanan - dia, Eva eri (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Gambaran tentang sastra perjalanan telah dipaparkan sebagai sebuah perjalanan seorang penulis dalam mengunjungi kota satu ke kota yang lain atau negara satu ke negara yang lain. Dalam perjalanannya, penulis menggabungkan antara perjalanan menikmati kota atau negara tersebut dengan kisah hidup yang mendasari perjalanan itu bisa terwujud. Hal ini dilihat dari karya seorang penulis Gol A Gong. Perjalanan yang dilakukan bukan jalan-jalan biasa, melainkan membaca alam untuk mencari hikmah-hikmah kehidupan dan menjadikannya sebagai pelajaran. Dalam perjalanan ke kota-kota asia, Gong memposisikan dirinya sebagai pengelana yang perjalanan tersebut memuat pengalaman sarat hikmah. The Gong Traveling memuat perjalanan ala Gol A Gong yang penuh keberanian, nekad, modal yang didapat di sepangjang jalan, dan menghimpun makna. Dalam buku The Gong Traveling menceritakan bumi petualangan penulis menyusuri bumi Asia, mulai dari Serawak, Malaysia, Thailand, Laos, Bangladesh, India, Nepal, dan Pakistan. Serta, kisah perjalanan spriritualnya sebagai proses perjalanan hidup. Berdasarkan hasil analisis pada novel The Gong Traveling ditemukan bahwa terdapat subjektivitas narasi penulis yang mencirikan dari sifat teori travel writing.