IDEOLOGI GADIS ROMAN KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER: PERSPEKTIF HEGEMONI GRAMSCI - Aminah, Siti (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan komponen  hegemoni Gramsci dan ideologi roman Gadis Pantai yang berkaitan dengan hegemoni Gramsci. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Metode yang digunakan kepustakaan (Library Rhesearch). Sumber data adalah roman Gadis Pantai  karya Pramoedya Ananta Toer. Objek penelitian yaitu kalimat-kalimat, paragraf dalam bagian cerita, dan dialog tokoh.Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen-komponen pembentuk hegemoni pada  roman Gadis Pantai adalah tokoh, latar (tempat, waktu, sosial), peristiwa, dan elemen ideologi. Komponen-komponen  tersebut merupakan   satu kesatuan yang saling mendukung terbentuknya hegemoni. Sedangkan ideologi roman Gadis Pantai dibuktikan  dengan  sejumlah dialekta ideologi yaitu ideologi dominan terdiri atas feodalisme  dan otoritarianisme yang berhadapan dengan ideologi subaltern yaitu sosialisme, humanisme, rasionalisme, vandalisme, dan demokratis.  Ideologi yang berperan sebagai negosiator yaitu demokratis dan humanisme. Dominasi ideologi memicu perlawanan dari kelas bawah yang tertekan keberadaannya oleh sistem yang ada. Namun, kelas bawah mendapatkan kesulitan dalam melakukan perlawanan. Penyebab kesulitan tersebut adalah ideologi sudah menghegemoni kehidupan sosial.