Pengembangan Blended Learning untuk Materi Pelajaran Agama Islam di SMP Muhammadiyah I Jombang - -, Mindaudah (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran blended learning untuk materi Pendidikan Agama Islam, pokok bahasan Akidah-Akhlak pada siswa SMP Muhammadiyah I Jombang. Fokus dalam kegiatan penelitian dan pengembangan ini adalah mengembangkan model pembelajaran blended learning untuk materi pelajaran aqidah- ahklak pada siswa kelas VII di SMP Muhammadiyah I Jombang dan bagaimana hasil belajar pembelajaran dengan menggunakan blended learning. Penelitian pengembangan ini menggunakan model prosedural Assure, yang terdiri dari enam langkah, yaitu: (1) analyze learner, (2) statee standart and objective, (3) sellect metode, media and material, (4) utilize metode and material, (5) require learner participation, (6) eveluate anf revise).Hasil Penelitian menunjukkan siswa mampu menggabungkan antara lingkungan pembelajaran jarak jauh(distance learning) yang berbasis online (online learning) dengan pembelajaran tatap muka (face-to-face learning). Kegitan pembelajaran yang tidak terbatas (ruang dan waktu) dan menekankan pada optimalisasi kemampuan dan keterampilan dasar pebelajar (self-paced learning), sehingga pebelajar dapat melakukan pembelajaran secara mandiri. Kegiatan pembelajaran yang memungkinkan untuk ditempuh dari berbagi arah (collaborative learning). Dengan demikian, pebelajar dapat menciptakan  sumber belajarnya sendiri melalui interaksi dengan lingkungannya (social constructivist). Tersedianya bahan atau materi pembelajaran yang kompleks (rich material) melalui berbagai pemanfaatan pencarian sumber (search-engine material).