PENGGUNAAN DEIKSIS PADA SISWA KELAS V DI SDN MANDURO 1 KABUH JOMBANG - Muyassaroh, Fahimatul (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Dieksis adalah cara merujuk pada suatu hal yang berkaitan erat dengan konteks penutur. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penggunaan deiksis pada siswa Kelas 5 di SDNManduro 1 Kabuh Jombang. Rumusan masalah yang dibahas dalam penelitian ini (1) bagaimana penggunaan deiksis persona, (2) bagaiaman penggunaan  deiksis ruang, dan (3) bagaimana penggunaan waktu pada sisa kelas V di SDN Manduro 1 Kabuh Jombang.Metode penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian yang berjudul Penggunaan Deiksis pada Siswa Kelas V Di SDN Manduro 1 Kabuh Jombang.adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Dengan alasan pendekatan kualitatif merupakan prosedur penelitian yang menghasilkan data deskripsi yang berupa kata-kata tertulis serta dianalisis dengan cara mendeskripsikan temuan data tersebut.Hasil penelitian antara lain: (1) deiksis persona, paling banyak ditemui adalah deiksis persona pertama dengan bentuk “aku” dan “saya”, sedangkan bentuk jamak “kami”, deiksis persona kedua bentuk “kita”, sedangkan deiksis persona ketiga tunggal hanya terdapat pada bentuk “kamu”. (2) deiksis ruang, hanya ditemukan bentuk “di sini” yang menunjukkan dekatnya tempat orang yang berbicara, dan bentuk “di sana” yang menunjukkan tempat yang jauh dari orang yang berbicara. (3) deiksis waktu pada cerita karangan siswa kelas V Manduro 1 Kabuh Jombang banyak ditemui deiksi waktu yang menunjukkan “hari” terjadinya peristiwa, seperti: hari ini, hari selasa, hari itu.