Pengaruh Media Visual Komik Terhadap Hasil Belajar Keterampilan Menulis Teks Biografi Pada Siswa Kelas X MIPA 12 SMA Budi Utomo Perak Tahun Ajaran 2017/2018 - Rifqy, Caesalpinia Ganis; ., Mindhaudah (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Proses pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah kerap menggunakan pembelajaran berbasis teks. Akan tetapi bila media pembelajaran yang kurang mendukung menyebabkan siswa merasa mengantuk, dan jenuh. Pemilihan media yang tepat dan bervariasi seperti media komik dipilih karena memiliki beberapa kelebihan di antaranya: 1) siswa pada umumnya suka membaca komik, 2) dapat dibaca kapan saja, 3) fleksibel, 4) materi yang dimuat dalam bentuk media komik mudah dipahami oleh guru dan siswa dalam kegiatan pembelajaran, 5) menyajikan ilustrasi gambar yang menarik dan dialog yang ringkas.Tujuan penelitian ini untuk megetahui apakah ada pengaruh dan kefektifan dari media visual komik terhadap hasil belajar keterampilan menulis teks biografi pada siswa kelas X MIPA 12 di SMA Budi Utomo Jombang tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen model one group pretest-posttest design. Pengambilan data berdasarkan hasil pretest dan posttest yang bersifat subjektif. Selanjutnya dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa hasil pada tabel paired samples t-test diperoleh yaitu Sig (2-tailed) < α = 0,000 < 0,05. Sehingga pada nilai probalitas uji t berada pada penolakan H0. Sedangkan pada tabel paired samples t-test diperoleh data t hitung = 4,853 dengan t tabel = 1,681, karena t hitung lebih besar daripada t tabel, yaitu 4,853 > 1,681, maka H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh dari media komik terhadap hasil belajar menulis teks biografi siswa kelas X MIPA 12 di SMA Budi Utomo Jombang tahun ajaran 2017/2018.Kata kunci: Media Visual Komik, Hasil Belajar, Keterampilan Menulis