Muhammad Abduh dan Pemikiran-Pemikirannya - khozin, Mohammad (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Dalam sejarah pembaharuan Islam, Muhammad Abduh adalah salah seorang pemimpin yang penting. Pe-mikirannya meninggalkan pengaruh, tidak hanya di tanah airnya yakni Mesir dan di dunia Arab lainnya,tetapi juga dunia Islam lain termasuk Indonesia. Ilmunya disebut bahwa pembaharuan dalam lslam di Indo-nesia timbul atas pengaruhnya.