PENINDASAN PEREMPUAN DALAM NOVEL HAREM KARYA QUT AL-QULUB AL-DAMRDASHEA (KAJIAN FEMINISME MARXIS) - Ita Yuliantika (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Feminisme marxis adalah aliran feminisme yang muncul sebagi bentuk pembebasan perempuan dari penindasan kaum laki-laki yang muncul akibat kondisi struktur sosial masyarakat yang berkelas-kelas. Penelitian ini mendeskripsikan bentuk-bentuk alienasi yang menyebabkan ketertindasan perempuan dalam novel Harem 2009 karya Qut al-Qulub al-Damrdashea. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menafsirkan teks yang terdapat dalam novel Harem2009. Untuk menemukan bentuk bentuk alienasi yang dialami oleh tokoh tokoh perempuan peneliti mengaplikasikan teori alienasi feminisme marxis dari Tong (tahun).Hasil analisis data menunjukkanada beberapa ketertindasan tokoh  perempuan dalam bentuk alienasi yang dialami oleh para tokoh perempuan dalam novel Harem (tahun), yaitu alienasi dari produk kerja (4 data), alienasi dari orang lain (5 data), alienasi dari diri sendiri (5 data),  dan alienasi dari alam (8 data).