Konflik Psikologis Tokoh Utama Dalam Novel Perempuan Terpasung Karya Han Naqsabandii - Mohammad khozin (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Kejadian  atau  peristiwa  yang  terdapat  dalam  karya  sastra  dihidupkan  oleh  tokoh-tokohsebagai pemegang  peran atau  pelaku  alur.  Melalui perilaku  tokohtokoh  yang  ditampilkaninilah  seorang  pengarang  melukiskan  kehidupan  manusia  dengan  problem-problem  ataukonflik-konflik   yang   dihadapinya,   baik   konflik   dengan   orang   lain,   konflik   denganlingkungan, maupun konflik dengan dirinya sendiri.Setiap  tokoh  yang  ditampilkan  pengarang  dalam  sebuah  karya  sastra  adalah  tokoh  yangmempunyai  jiwa  dalam  menghadapi  masalah  hidup  dan  kehidupannya.  Tokoh  dengankonflik-konflik  batin  merupakan  terjemahan  perjalanan  manusia  ketika  mengalami  danbersentuhan dengan kenyataan, peristiwa-peristiwa yang dihadapi merupakan masalah yangmenyangkut seluk beluk nilai kehidupan personal. Wujud citra,cita-cita, dan perasaan batin      yang  diungkapkan  pengarang  melalui  tokoh-tokohnya  sering  dapat  mewakili  keinginanmanusia akan kebenaran, nilai-nilai keagungan dan kritik terhadap kehidupan.Sastra  dan  psikologi  merupakan  ilmu   yang   mempelajari  kejiwaan  orang   lain.   Yangmembedakan antara psikologi dan sastra adalah didalam psikologi gejala-gejala tersebut riilatau nyata, sedangkan dalam sastra gejala-gejala tersebut bersifat imajinatif.