Lakon Besutan dalam Naskah Gaman dan Kumlebate Gendhera Karya Fathurrohman (Sebuah Kajian Semiotik) - Arisyntiya Hidayah Hidayah; Mukminin Mukminin Mukminin (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan ikon, indeks, dan simbol serta bisa mendeskripsikan ikon, indeks dan simbol dalam naskah lakon Besutan. Teori-teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah tentang sastra, yakni mengenai semiotika yang mempelajari ilmu tanda. Metode yang digunakan peneliti adalah metode deskriptif kuali- tatif artinya dalam penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menggambarkan se- cara sistematis mengenai arti dari tanda-tanda. Sumber data penelitian ini adalah berupa naskah lakon Besutan Gaman dan Kumlebate Gendhera. Data dalam penelitian ini yaitu dialog, narasi, maupun tembang yang ada dalam naskah Gaman dan Kumlebate Gend- hera. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa naskah lakon Besutan mengandung ikon, indeks dan juga simbol yang terkandung dalam narasi, dialog, maupun tembang-tembang yang ada di dalamnya.