Analisis wacana Kritis Model Teun A. Van Dijk terhadap Puisi„Begitu Engkau Bersujud“ karya Emha Ainun Najib - Imroatul Sholihah (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
AbstrakPuisi merupakan salah satu jenis karya sastra yang memiliki pernyataan sastra paling kuat dibanding jenis sastra yang lain, kata-kata yang dimunculkan mengandung pengertian yang penuh makna. Membaca puisi merupakan kenikmatan seni sastra karena pembaca dibawa serta ke dalam pernyataan-pernyataan yang dicurahkan seorang penyair melalui baris-baris puisinya, Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana teks dan wacana yang disampaikan kepada pembaca dalam syair puisi ‘Begitu Engkau Bersujud” karya Emha Ainun Nadjib? Penulis dalam mewacanakan tulisannya disesuaikan dengan struktur teks dan berdasarkan sesuatu yang melatarbelakanginya. Adapun objek penelitiannya adalah wacana syair puisi Begitu Engkau Bersujud. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data melalui observasi kemudian dianalisis dengan metode analisis wacana Teun A. Van Dijk.Analisis wacana Teun A. Van Dijk dibagi dalam tiga tingkatan, yaitu: teks (bagaimana struktur teks dan strategi wacana yang dipakai untuk menegaskan suatu tema). Kognisi sosial (dipelajari proses produksi teks melibatkan kognisi individu). Konteks sosial (mempelajari bangunan wacana yang berkembang dalam masyarakat). Dasar dari analisis wacana adalah interpretasi, karena analisis wacana merupakan bagian dari metode interperatif yang mengandalkan interpretasi. Teks dan wacana yang disampaikan kepada pembaca dalam syair puisi „Begitu Engkau Bersujud“, menampilkan bagaimana keyakinan dalam diri seseorang terhadap Allah SWT bisa diwujudkan melalui ibadah, bersujud dengan tujuan mendapat ridha Allah  SWT. Ibadah atau sujud yang dilakukan sehari-hari harus didasari rasa ikhlas, karena ikhlas merupakan kunci keimanan terhadap Allah SWT. Sujud merupakan wadah bagi setiap individu untuk memanjatkan doa-doa terhadap Allah SWT. Namun dalam hal tersebut ada tata cara ataupun aturan-aturan yang diajarkan agar doa-doa yang dipanjatkan bisa tersampaikan.