Peran dan Tanggung Jawab Profesi Guru dalam Era Teknologi Informasi dan Komunikasi - Mindaudah - (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Pergeseran paradigma dalam pendidikan dan pembelajaran dan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi membawa konsekuensi dan perubahan dalam manajemen pendidikan dan pembelajaran di sekolah. Teknologi informasi dan komunikasi tidak dapat dilepaskan dari masalah pendidikan karena pada hakekatnya teknologi informasi dan komunikasi ada untuk memecahkan masalah-masalah yang timbul dalam dunia pendidikan. Teknologi, di samping mampu menyediakan berbagai kemungkinan tersedianya media pembelajaran yang lebih bervariasi, juga dapat mempengaruhi praktek di lapangan dengan digunakannya sarana berbasis komputer untuk menunjang pembelajaran. Masalah utama di sekolah, mengenai kesiapan siswa, guru  infrastruktur, pembiayaan, efektivitas, manajemen sistem dan kapasitas dukungan belajar dalam pelaksanaan pembelajaran berbasis TIK. Makalah ini bertujuan untuk mengungkapkan peran guru serta penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam pendidikan dan responbilitas profesional guru di era teknologi informasi. Pengungkapan masalah diperlukan untuk mencari jalan keluar dari pembinaan dan peningkatan profesionalisasi guru. Pembahasan isu-isu ini berdasarkan studi literatur. Berdasarkan analisis kritis terhadap informasi yang diperoleh literatur yang ada, yakni (1) TIK sebenarnya digunakan untuk komunikasi sosial, sekarang sangat berguna untuk mengirimkan pesan di dalam dunia pendidikan dan pembelajaran di sekolah. Penggunaan TIK di dalam pembelajaran memerlukan, penstrukturan ulang manajemen sekolah, profesionalisme guru, persiapan infrastruktur, kesiapan siswa dalam pembelajaran akademik dan lingkungan sekolah, (2) responbilitas profesional guru pada era teknologi informasi adalah meningkatkan pemahaman dan mengetahui perkembangan dari pebelajar, menggunakan teknologi media informasi dari menggabungkan beberapa pengetahuan dengan dunia nyata, menyusun strategi pembelajaran, menyiapkan kultur pembelajaran berbasis teknologi informasi dengan melibatkan orang tua dan komunikasi, institusi pendidikan diharapkan untuk mengembangkan keterampilan profesional guru.