Korelasi Penggunaan Alat Peraga Bahasa Indonesia (Media Papan Tempel) Dengan Hasil Belajar Menulis Kalimat Sederhana Pada Siswa SDN Ngrandulor - Denny Puspo Prasetyo; Mindhaudah Mindhaudah (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Menulis kalimat sederhana merupakan salah satu unsur dasar dari keterampilan berbahasa, jika tidak dikuasai pada tingkat Sekolah Dasar (SD) maka akan berdampak buruk pada keterampilan berbahasa pada jenjang berikutnya. Fenomena menunjukkan bahwa di Sekolah Dasar (SD) saat ini alat peraga bahasa Indonesia (media papan tempel) jarang digunakan dalam proses pembelajaran padahal sangat efektif untuk mencapai tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk men- getahui adanya korelasi penggunaan alat peraga bahasa Indonesia (media papan tempel) dengan hasil belajar menulis kalimat sederhana pada siswa kelas 1 SDN Ngrandulor tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dilaksanakan di SDN Ngrandulor karena sekolah tersebut berada di perbatasan kecamatan Peterongan, sebelah timurnya adalah kecamatan Sumobito dan sebelah utaranya adalah kecamatan Kesamben serta siswanya berasal dari tiga ke- camatan tersebut. Sehingga penelitian yang dilaksanakan di SDN Ngrandulor bisa dijadikan tolok ukur kemampuan siswa pada tiga kecamatan. Adapun desain penelitian menggunakan cross sec- tional untuk mengumpulkan data, sedangkan analisis data menggunakan rank Spearman. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat korelasi penggunaan alat peraga bahasa Indonesia (media papan tempel) dengan hasil belajar menulis kalimat sederhana pada siswa kelas 1 SDN Ngrandulor tahun pelajaran 2016/2017, dengan korelasi kategori cukup. Hal itu dibuktikan dengan hasil uji korelasi rank Spearman menggunakan aplikasi SPSS menunjukkan angka koefisien korelasi sebesar 0,444.