PEMEROLEHAN BAHASA KEDUA PADA ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK-KANAK DEWI MASYITHOH I KRATON KENCONG JEMBER - St. Mislikhah (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan urutan dan tahapan pemerolehan bahasa kedua,   strategi pemerolehan bahasa kedua, dan  faktor-faktor yang mempengaruhi  pemerolehan bahasa kedua pada anak usia dini di Taman Kanak-Kanak Dewi Masyithoh I Kraton Kencong Jember. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut, di dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif deskriptif fenomenologis. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi dengan model simak cakap, teknik wawancara, dan studi dokumenter.  Setelah data terkumpul dianalisis dengan menggunakan model spiral analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Urutan dan tahapan  pemerolehan bahasa kedua pada anak usia dini meliputi: tahap satu kata ke dua kata dan tahap pemerolehan kalimat yang kompleks. (2) Strategi atau cara pemerolehan bahasa kedua pada anak usia dini yaitu (a) pemerolehan bahasa kedua secara terpimpin, dan (b) pemerolehan bahasa kedua secara alamiah. (3) Keberhasilan pemerolehan bahasa kedua pada anak usia dini dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain (a) faktor lingkungan,  (b) faktor bahasa pertama, dan (c) faktor usia.