No Title - Nuin, Nuin (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Berbicara adalah salah satu keterampilan yang sangat penting dalam kehidupan kita sebagai orang yang normal di kehidupan sehari-hari,karena dengan berbicara kita dapat dengan mudah berinteraksi sesama manusian dan makhluk sosial. Berbicara juga dapat mewakili setiap  perasaan dalam semua kondisi emosional yang kita rasakan. Dengan keterampilan berbicara kita dapat dengan mudah memahami pesan yang disamapaikan sehingga komunikasi dapat berjalan dengan lancar. Hal ini akan berbeda ketika kita mengalami gangguan berbicara.Chaer (154: 2003)  mengungkapkan Biasanya ada beberapa faktor penyebab gangguan berbicara yaitu gangguan mekanisme berbicara, gangguan akibat multifaktoral, gangguan psikogenik.Hal inilah yang dialami oleh siswa tunarungu kelas 3 di SDLB Tunas Harapan 3 Mojoagung hasil wawancara dengan guru kelas yang bersangkutan, bahwa pada kelas 3 B1 tunarungu keterampilan berbicara masih rendah dan ini dapat dilihat dari nilai awal siswa yaitu pada anak anak MEA mendapat nilai 65 dan pada anak FAR mendapat nilai 50. Penggunaan Metode Maternal Reflektif yang kami anggap dapat membantu memecahkan masalah anak tunarungu, terutama dalam hal ketrampilan bicara. Menurut Bunawan dan Susila (2000:89) metode ini mempunyai kelebihan yaitu Memperlancar komunikasi anak dengan orang lain, dapat melatih perkembangan bicara anak dan mengurangi penggunaan bahasa isyarat, dan cara penyampaian bahasa lebih sistematik. Untuk itu, Metode Maternal reflektif menjadi salah satu cara untuk memecahkan masalah anak tunarungu kelas  di SDLB Tunas Harapan 3 mojoagung.