Pemahaman Konsep Dan Ideologi Guru Terhadap Implementasi Perangkat Mengajar Model Kurikukulum 2013 - eve eri dia (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Pemahaman guru terhadap Kurikulum 2013 banyak yang kurang karena menurut mereka terlalu rumit. Penyebab kerumitan itu karena belum ada sosialisasi yang diselenggarakan di sekolah-sekolah. Jika pun ada sosialisasi itu pun hanya beberapa guru yang dikirim untuk mengikuti pelatihan (beberapa saja). Selain itu, penggunaan Kurikulum 2013 belum merata di semua sekolah. Berdasarkan hasil hasil angket ditemukan bahwa sekolah yang mereka tempati untuk mengajar ternyata belum menerapkan Kurikulum 2013. Sehingga banyak guru-guru yang tidak mengetahui apa itu Kurikulum 2013 dan bagaimana itu Kurikulum 2013. Rata- rata semua guru setuju bahwa pemahaman terhadap Kurikulum 2013 sangat minim sekali, yang termasuk di dalamnya pengetahuan tentang Silabus, RPP, media, dan metode pembelajarannya.