MAKNA ASOSIATIF DALAM LIRIK LAGU TOMMY J PISA - astutik, yuli (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian dengan judul Makna Asosiatif dalam Lirik Lagu Tommy J Pisa. Pembahasan yang diangkat oleh peneliti adalah tentang kajian semantik yakni jenis – jenis makna. Akan tetapi peneliti hanya memfokuskan pada jenis makna asosiatif dengan dua rumusan masalah yakni mengenai jenis dan makna asosiatif yang meliputi makna konotatif, makna stilistik, makna afektif, makna reflektif dan makna kolokatif. Peneliti memilih lirik lagu Tommy J Pisa sebagai objek penelitian karena dalam objek tersebut banyak mengandung pembahasan mengenai rumusan masalah tersebut.Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian  kualitatif yang bersifat mendeskripsikan data, untuk mempermudah dalam pengumpulan data mengenai makna asosiatif yaitu makna konotatif, makna stilistik, makna afektif, makna reflektif dan makna kolokatif yang terdapat pada lirik lagu karya Tommy J Pisa. Peneliti menggunakan tabel instrumen yang kemudian dilanjutkan dengan tabel klasifikasi.Hasil penelitian yang berjudul Makna Asosiatif dalam Lirik Lagu Tommy J Pisa. Peneliti menemukan jenis – jenis makna asosiatif yaitu makna konotatif makna yang tidak sebenarnya, makna stilistik makna yang berhubungan dengan perbedaan sosial, makna afektif makna yang berhubungan dengan perasaan pendengar, makna reflektif makna yang menimbulkan makna lain dan makna kolokatif merupakan makna yang berada pada tempat yang sama.