Pengaruh Kepemimpinan, Kompetensi dan Motivasi terhadap Kinerja Tenaga Kependidikan Amik Luwuk Banggai - Trisno Wibowo. K (YUME : Journal of Management, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui  pengaruh  kepemimpinan terhadap kinerja karyawan AMIK Luwuk Banggai, (2) Untuk mengetahui pengaruh kompetensi  terhadap kinerja karyawan AMIK Luwuk Banggai, (3) Untuk mengetahui pengaruh motivasi  terhadap kinerja karyawan AMIK Luwuk Banggai, (4) Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan,  kompetensi dan motivasi  secara simultan terhadap kinerja karyawan AMIK Luwuk Banggai, (5) Untuk mengetahui  variabel  mana yang lebih  berpengaruh antara kepemimpinan, kompetensi atau motivasi terhadap kinerja karyawan AMIK Luwuk BanggaiMetode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif, yaitu dengan menitikberatkan pada pengujian hipotesis. sampel dalam penelitian ini adalah semua tenaga kependidikan AMIK Luwuk Banggai sebagai variabel terikat yang diberi simbol Y sebanyak 36 responden, Metode pengambilan sampel yang dilakukan dengan total sampling.Hasil penelitian baik secara serempak maupun secara parsial variabel kepemimpinan, kompetensi, dan motivasi kerja, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga Kependidikan AMIK Luwuk Banggai karena nilai F-hitung keseluruhan variabel lebih besar dari F-tabel dan nilai t-hitung setiap variabel lebih besar dari t-tabel atau nilai probabilitas (sig) setiap variabel lebih kecil 0,05.Dari ketiga variabel bebas yang digunakan dalam menentukan tingkat kinerja tenaga Kependidikan, ternyata variabel kepemimpinan mempunyai pengaruh dominan dalam meningkatkan kinerja tenaga Kependidikan AMIK Luwuk Banggai. karena mempunyai angka beta atau standardized coefficient tertinggi yaitu 0,470 atau 47 persen dibandingkan variabel lain yang diteliti.Secara Parsial menunjukan bahwa kepemimpinan merupakan variabel lebih dominan terhadap kinerja tenaga Kependidikan AMIK Luwuk Banggai. Hal ini dibuktikan berdasarkan uji-t yang menunjukkan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel.Kata Kunci: Kepemimpinan, Kompetensi, Motivasi  ABSTRACT The purpose of this research are: (1) To know the influence of leadership on employee performance of AMIK Luwuk Banggai, (2) To know the influence of competence to employee performance of AMIK Luwuk Banggai, (3) To know the influence of motivation to employee performance of AMIK Luwuk Banggai, (4) To know the influence of leadership, competence and motivation simultaneously on employee performance of AMIK Luwuk Banggai, (5) To know which variable is more influential between leadership, competence or motivation to employee performance AMIK Luwuk Banggai The research method used in this research is survey method with quantitative approach, that is by emphasizing on hypothesis testing. the sample in this research is all the staff of AMIK Luwuk Banggai as the dependent variable given the symbol Y of 36 respondents, the sampling method is done with total sampling.The results of research both simultaneously and partially variable leadership, competence, and work motivation, have a positive and significant influence on the performance of staff AMIK Luwuk Banggai because the value of F-hitung overall variables greater than F-table and the value of each variable t greater than t-table or probability value (sig) of each variable smaller 0.05.From the three independent variables used in determining the level of performance of personnel Kependidikan, it turns out leadership variables have a dominant influence in improving the performance of energy staff AMIK Luwuk Banggai. because it has the highest beta or standardized coefficient of 0.470 or 47 percent compared to other variables studied. Partially shows that leadership is a more dominant variable on the performance of staff AMIK Luwuk Banggai. This is evidenced by the t-test that shows the value of t-count is greater than t-table. Keywords: Leadership, Competence, Motivation