Pengaruh Kompetensi, Pelatihan Dan Pendidikan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Badan Pengelola Keuangan Daerah Di Kabupaten Bantaeng - Chaeril Chaeril; Akmal Umar; Mansur Azis (YUME : Journal of Management, 2018)
ABSTRAK      Tujuan penelitian ini adalah:Untuk mengetahui  pengaruh kompetensi secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Kantor Badan Pengelola Keuangan Daerah Di Kabupaten Bantaeng, Untuk mengetahui pengaruh pelatihan secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Kantor Badan Pengelola Keuangan Daerah Di Kabupaten Bantaeng, Untuk mengetahui pengaruh pendidikan secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Kantor Badan Pengelola Keuangan Daerah Di Kabupaten Bantaeng, Untuk mengetahui pengaruh kompetensi, pelatihan dan  pendidikan secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Badan Pengelola Keuangan Daerah Di KabupatenBantaeng.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif, yaitu dengan menitikberatkan pada pengujian hipotesis. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai pada Kantor Badan Pengelola Keuangan Daerah Di Kabupaten Bantaeng dalam hal ini  jumlah pegawai sebanyak 50 orang,Metode penarikan sampel dengan Metode sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Badan Pengelola Keuangan Daerah Di Kabupaten Bantaeng. Artinya bahwa, peningkatan Kompetensi pegawai akan diikuti dengan peningkatan kinerja pegawai, begitupun sebaliknya kompetensi yang kurang pada pegawai akan diikuti dengan menurunnya produktivitas atau kinerja pegawai Kantor Badan Pengelola Keuangan Daerah Di Kabupaten Bantaeng, Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Badan Pengelola Keuangan Daerah Di Kabupaten Bantaeng. Artinya bahwa semakin sering dilakukan pelatihan pegawai akan diikuti dengan peningkatan kinerja pegawai, begitupun sebaliknya juga jika kurang memberikan pelatihan pegawai maka akan menurunkan kinerja pegawai Kantor Badan Pengelola Keuangan Daerah Di Kabupaten Bantaeng, Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Badan Pengelola Keuangan Daerah Di Kabupaten Bantaeng. Artinya bahwa, semakin tinggi Pendidikan pegawai akan diikuti dengan peningkatan kinerja pegawai pada Kantor Badan Pengelola Keuangan Daerah Di Kabupaten Bantaeng. Kata Kunci:Kompetensi, Pelatihan, Pendidikan, Kinerja ABSTRACTThe purpose of this study is: To determine the influence of competence partially on the performance of employees at the Office of Regional Finance Management Agency in Bantaeng Regency, To determine the effect of training partially on the performance of employees at the Office of Regional Financial Management Agency in Bantaeng, To determine the influence of education partially performance of employees at the Office of Regional Financial Management Agency In Bantaeng Regency, To determine the influence of competence, training and education simultaneously on the performance of employees at the Office of Regional Financial Management Agency in Bantaeng District.The research method used in this research is survey method with quantitative approach, that is by emphasizing on hypothesis testing. sample in this research is employees at the Office of Regional Financial Management Board in Bantaeng Regency in this case the number of employees as many as 50 people, the method of sampling by census method.The results showed that: Competence has a positive and significant effect on the performance of employees at the Office of Regional Financial Management Agency in Bantaeng District. This means that, the increase in employee competence will be followed by an increase in employee performance, as well as the lack of competence in employees will be followed by declining productivity or performance of employees of the Regional Finance Administration Office In Bantaeng District, Training has a positive and significant impact on the performance of employees of the Regional Finance Administration Office In Bantaeng District. This means that the more frequently conducted employee training will be followed by an increase in employee performance, as well as vice versa if less training of employees will reduce the performance of employees of the Office of Regional Finance Management Agency in Bantaeng Regency, Education has a positive and significant impact on the performance of employees of the Regional Finance Administration Office Regency of Bantaeng. This means that, the higher the Education staff will be followed by improving the performance of employees at the Office of Regional Financial Management Agency in Bantaeng Districtt :Keywords: Competence, Training, Education, Performance