Analisis Penyusunan Anggaran dan Laporan Realisasi pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Bantaeng - Nubaya Nurbaya; Mattalatta Mattalatta; Razak Munir (YUME : Journal of Management, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) Bagaimana tahapan penyusunan anggaran dan laporan realisasi pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kab. Bantaeng, (2) Apakah Penyusunan Anggaran dan Laporan Realisasi sesuai dengan SAP. Penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kab. Bantaeng  mulai bulan November 2017 sampai dengan Januari 2018. Jenis Penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriktif yakni mengumpulkan data penelitian melalui telaah dokumen dan dari hasil wawancara kepada Kepala Dinas, Sekretaris, Kasubag Program, Kasubag Keuangan, bendahara dan Para Kepala Seksi pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kab. Bantaeng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan penyusunan anggaran pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Bantaeng sudah sesuai dengan Permendagri Nomor 13 tahun 2006 yakni mulai dari penyusunan RKPD, KUA/PPAS sampai penyusunan RKA. Laporan realisasi anggaran selama tiga tahun berturut – turut yakni tahun 2015 sebesar 97,26 %, tahun 2016 sebesar 97,49 % dan tahun 2017 sebesar 93,12 %. Laporan realisasi anggaran pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Bantaeng mencakup pendapatan LRA, belanja dan modal hal ini sesuai dengan SAP. Kata kunci : Tahapan penyusunan anggaran, Laporan realisasi.