Pengaruh Disiplin Kerja, Budaya Kerja, dan Perilaku Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bantaeng - Nurwahidah, Nurwahidah; Nongkengr, Hasan; Budiman3, Budiman (YUME : Journal of Management, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian  ini, (1) Untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bantaeng; (2) Untuk mengetahui pengaruh budaya kerja terhadap kinerja pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bantaeng;(3) Untuk mengetahui pengaruh perilaku kerja terhadap kinerja pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bantaeng; (4) Untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, budaya kerja, dan perilaku kerja secara simultan terhadap kinerja pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bantaeng.Penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Bantaeng. Jenis penelitian termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Bantaeng, dengan menggunakan teknik Slovin diperoleh sampel sebanyak 78 orang. Teknik sampling menggunakan simple random sampling. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan: (1) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bantaeng;  (2) Budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bantaeng; (3)Perilaku kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bantaeng; (4) Disiplin kerja, budaya kerja, dan perilaku kerja berpengaruh secara simultan (bersama sama) terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bantaeng.Kata Kunci : Disiplin Kerja, Budaya Kerja,  Perilaku Kerja, Kinerja ABSTRACT The purpose of this study, (1) To determine the effect of work discipline on the performance of employees at the Department of Education and Culture Bantaeng District; (2) To know the influence of work culture on performance at Education and Culture Office of Bantaeng Regency; (3) To know the effect of work behavior on performance at Education and Culture Office of Bantaeng Regency; (4) To know the effect of work discipline, work culture, and work behavior simultaneously on performance at Education and Culture Office of Bantaeng Regency. This research was conducted in the Education and Culture Department of Bantaeng Regency. This research was done by using quantitative descriptive research. The population of this research was Employee At Education and Culture Office of Bantaeng Regency, by using slovin technique, the sample was 78 0rang. The sampling technique was using simple random sampling. Data were analyzed using multiple regression analysis. The results showed: (1) Work discipline has a positive and significant effect on the performance of employees at the Education and Culture Office of Bantaeng Regency; (2) Work culture has a positive and significant impact on the performance of employees at the Education and Culture Office of Bantaeng Regency; (3) Working behavior does not affect the performance of employees at the Education and Culture Office of Bantaeng Regency; (4) Work discipline, work culture, and work behavior influence simultaneously (together) on the performance of employees at the Education and Culture Office of Bantaeng Regency.Keyword: Work Discipline, Working Culture, Work Behavior, Performance.