Pengaruh Kompensasi, Kompetensi dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang di Kabupaten Bantaeng - Nasrina Nina Mariana; Akmal Umar; Hasmin Tamsah (YUME : Journal of Management, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Di Kabupaten Bantaeng, Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Di Kabupaten Bantaeng, Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Di Kabupaten Bantaeng, Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi, kompetensi dan motivasi secara simultan terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Di Kabupaten Bantaeng.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian non-eksperimen eksploratif yang bersifat komparatif dan dikaitkan dengan penelitian korelasional, dengan jumlah sampel seluruh pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Di Kabupaten Bantaeng dengan jumlah sampel 50 responden menggunakan metode sensus. pengumpulan data melalui kuesioner dan observasi langsung. Analisis data yang digunakan adalah secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan program SPSS metode analisis Regresi Linier Berganda.Kata Kunci: Kompensasi, Kompetensi, Motivasi, Kinerja ABSTRACT The purpose of this study are:To know and analyze the effect of compensation on Employee Performance On Public Works And Spatial Planning In Bantaeng Regency, To know and analyze the influence of competence on Employee Performance On Public Works Department And Spatial Planning In Bantaeng District,To know and analyze the influence of motivation on Employee Performance On Public Works And Spatial Planning In Bantaeng Regency, 4) To know and analyze the influence of compensation, competence and motivation simultaneously on Employee Performance On Public Works And Spatial Planning In Bantaeng Regency. The research method used is a non-experimental explorative research that is comparative and correlational research, with the total sample of all employees On Public Works And Spatial Planning In Bantaeng Regency with the sample number of 50 respondents using census method. data collection through questionnaires and direct observation. The data analysis used is descriptive quantitative by using SPSS program of Multiple Linear regression analysis method.Keywords: Compensation, Competence, Motivation, Performance