Pengaruh Karakteristik Individu, Beban Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Sirkulasi Kompas Gramedia Makassar - Sukaini Sukaini; Mattalatta Mattalatta; Akmal Akmal (YUME : Journal of Management, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: (1). Mengetahui dan menganalisis pengaruh karakteristik individu terhadap kinerja karyawan. (2). Mengetahui dan menganalisis engaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan. (3). Mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. (4). Mengetahui dan menganalisis pengaruh karakteristik individu, beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan.Penelitian ini dilaksanakan pada PT. Sirkulasi Kompas Gramedia Makassar, dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu semua anggota populasi digunakan sebagai sample berjumlah 30 responden. Metode pengmpulan data yang digunakan adalah wawancara langsung kepada pihak – pihak yang terlibat dengan masalah yang sedang dibahas serta memberikan kuesioner kepada karyawan yang sesuai dengan penelitian yang dilakukan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analia regresi liniear berganda, Uji T-test, Uji F serta Uji Koefsien Determinsi (R2).Hasil analisa menunjukkan bahwa (1). Karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (2). Beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (3). Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (4). Karakteristik individu, beban kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci: Karakteristik Individu, Beban Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja.