EFEK MODERATING KEBIJAKAN DIVIDEN DALAM PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Islamic Index Indonesia (JII) yang tedaftar di Bursa Efek Indonesia) - Mustafa Mustafa; Asriani Junaid (YUME : Journal of Management, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis efek moderating kebijakan dividen dalam pengaruh keputusan investasi terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Islamic Index Indonesia (JII) yang tedaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini yaitu perusahaan yang terdaftar secara konsisten selama lima tahun terakhir yakni 2012-2016 di Jakarta Islamic Index pada Bursa Efek Indonesia yaitu sebanyak empat belas (14) perusahaan. Adapun teknik analisis data dengan menggunakan moderated regression analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keputusan investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Serta kebijakan dividen tidak mampu memoderasi hubungan antara keputusan investasi dengan nilai perusahaan.Kata Kunci: Keputusan Investasi, Kebijakan Dividen, Nilai Perusahaan ABSTRACTThis study aims to examine and analyze the effect of moderating dividend policy in the influence of investment decisions on the value of companies in Islamic Index of Indonesia Company (JII) listed on the Indonesia Stock Exchange. The sample in this research is consistently listed companies during the last five years ie 2012-2016 in Jakarta Islamic Index on Indonesia Stock Exchange that is as many as fourteen (14) company. The data analysis technique uses moderated regression analysis. The results of this study indicate that investment decisions have no significant effect on dividend policy. Dividend policy has no significant effect on dividend policy. And dividend policy is not able to moderate the relationship between investment decision and firm value.Keywords: Investment Decision, Dividend Policy, Corporate Value