Pengaruh Kepemimpinan, Budaya dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng - Iskandar Iskandar; Akmal Umar; Hasmin Tamsah (YUME : Journal of Management, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untukmengetahui  pengaruh kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng, 2) UntukmengetahuipengaruhbudayaTerhadap Kinerja Pegawai Pada Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng, 3) Untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng, 4) Untuk mengetahui pengaruhkepemimpinan, budaya, dan disiplin kerja secara simultan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng, 5) Untukmengetahui variabel mana yang lebih berpengaruh antara kepemimpinan,  budaya atau disiplin kerja , Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif, yaitudenganmenitikberatkanpadapengujianhipotesis. dengan jumlah populasi 40, penarikan sampel menggunakanmetodesensus.dengan jumlah sampel 40 responden. Metode pengumpulan data melalui kuesioner dan observasi langsung. Analisis data yang digunakan adalah secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan program SPSS metode analisis Regresi Linier Berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan, budaya, dan disiplin kerja memiliki pengaruh secara simultan terhadap Kinerja pegawai Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng, sebesar 84%, sedangkansisanya 16% dijelaskanolehvariabel-variabel lain diluarvariabel yang diteliti, Kepemimpinan dominan berpengaruh terhadap Kinerja pegawai Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng. dengan nilai koefisien Beta Standardized dari  Kepemimpinan (X1), budaya (X2), disiplin kerja  (X3)sertavariabelterikatnyaadalahKinerja pegawai (Y) secara berurut adalah 0.345, 0.283 dan 0.317, dengan nilai indikator tertinggi pada variabel Kepemimpinan adalah faktor Organisasi.Kata Kunci:Kepemimpinan, Budaya, Disiplin kerja dan Kinerja  ABSTRACT The purpose of this study are: 1) To determine the influence of leadership on employee performance in Bissappu Sub-district Bantaeng District, 2) To determine the influence of culture on employee performance in BISPAPU Sub-district Bantaeng, 3) To determine the effect of work discipline on employee performance at Bissappu Sub- , 4) To know the influence of leadership, culture, and work discipline simultaneously on Employee Performance in Bissappu Sub-district of Bantaeng Regency, 5) To know which variables are more influential between leadership, culture or work discipline, Against Employee Performance in District BissappuBantaeng Regency.The research method used in this research is survey method with quantitative approach, that is by focusing on hypothesis testing. with population 40, sampling using census method. with a sample size of 40 respondents. Methods of data collection through questionnaires and direct observation. The data analysis used is descriptive quantitative by using SPSS program of Multiple Linear regression analysis method.The result of the research shows that leadership, culture, and work discipline have influence simultaneously to the performance of Bissappu sub-district officer of Bantaeng Regency, 84%, while the remaining 16% is explained by other variables outside of the variables studied, dominant leadership influences the performance of Bissappu Sub- Regency of Bantaeng. with the coefficient of Standardized Beta of Leadership (X1), culture (X2), work discipline (X3) and the dependent variable are Employee Performance (Y) are 0.345, 0.283 and 0.317, with the highest indicator value in Leadership variable is Organization factor.Keywords: Leadership, Culture, Work Discipline and Performance