PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN PENGAWASAN PIMPINAN TERHADAP KINERJA MELALUI DISIPLIN PEGAWAI DI UPT PUSKESMAS POLOMBANGKENG SELATAN - Muriani Muriani; Baharuddin Dammar; Trimaya Cahya Mulat (YUME : Journal of Management, 2018)
ABSTRAK Dari hasil penelitian ini peneliti menemukan (1) Analisis Pengaruh X1 (Motivasi) terhadap Y (Disiplin) dimana dari hasil analisis pada tabel 4.9 diperoleh nilai signifikansi X1=0.000<0.05. sehingga dapat disimpulkan bahwa secara langsung terdapat pengaruh yang signifikan X1 terhadap Y. (2)Analisis pengaruh X2 (Pengawasan) terhadap Y (Disiplin) dimana dari hasil analisis pada tabel 4.9 diperoleh nilai signifikansi X2=0.000<0.05. sehingga dapat disimpulkan bahwa secara langsung terdapat pengaruh yang signifikan X2 terhadap Y. (3)Analisis Pengaruh X1 (Motivasi) terhadap Z (Kinerja) dimana dari hasil analisis pada tabel 4.11 diperoleh nilai signifikansi X1=0.481>0.05. sehingga dapat disimpulkan bahwa secara langsung tidak terdapat pengaruh yang signifikan X1 terhadap Z. (4) Analisis pengaruh X2 (Pengawasan) terhadap Z (Kinerja) dimana dari hasil analisis pada tabel 4.11 diperoleh nilai signifikansi X2=0.000<0.05. sehingga dapat disimpulkan bahwa secara langsung terdapat pengaruh yang signifikan X2 terhadap Z. (5) Analisis pengaruh Y (Disiplin) terhadap Z (Kinerja) dimana dari hasil analisis pada tabel 4.11 diperoleh nilai signifikansi Y=0.117>0.05. sehingga dapat disimpulkan bahwa secara langsung tidak terdapat pengaruh yang signifikan Y terhadap Z. (6) Analisis pengaruh X1 melalui Y terhadap Z diketahui pengaruh langsung yang diberikan X1 terhadap Z sebesar 0.089. Sedangkan pengaruh tidak langsung X1 melalui Y terhadap Z adalah perkalian antara nilai beta X1 terhadap Y dengan nilai beta Y terhadap Z yaitu: 0.511 X 0.250 = 0.128. Jadi pengaruh total yang diberikan X1 terhadap Z adalah pengaruh langsung ditambah dengan pengaruh tidak langsung yaitu: 0.089 + 0.128 = 0.217. Berdasarkan hasil perhitungan di atas diketahui bahwa nilai pengaruh langsung sebesar 0.089 dan pengaruh tidak langsung sebesar 0.128 yang berarti bahwa nilai pengaruh tidak langsung lebih besar dibandingkan dengan nilai pengaruh langsung, hasil ini menunjukkan bahwa secara tidak langsung X1 melalui Y mempunyai pengaruh signifikan terhadap Z. (7) Analisis pengaruh X2 melalui Y terhadap Z diketahui pengaruh langsung yang diberikan X2 terhadap Z sebesar 0.494. Sedangkan pengaruh tidak langsung X2 melalui Y terhadap Z adalah perkalian antara nilai beta X2 terhadap Y dengan nilai beta Y terhadap Z yaitu: 0.466 X 0.250 = 0.117. Jadi pengaruh total yang diberikan X2 terhadap Z adalah pengaruh langsung ditambah dengan pengaruh tidak langsung yaitu: 0.494+ 0.117 = 0.611. Berdasarkan hasil perhitungan di atas diketahui bahwa nilai pengaruh langsung sebesar 0.494 dan pengaruh tidak langsung sebesar 0.117 yang berarti bahwa nilai pengaruh tidak langsung lebih Kecil dibandingkan dengan nilai pengaruh langsung, hasil ini menunjukkan bahwa secara tidak langsung X2 melalui Y tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Z. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Kinerja, disiplin