Pengaruh Motivasi, Kompensasi Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Bappeda Kabupaten Bantaeng - ADYAN HARIYANTO; Nasaruddin Nasaruddin; Razak Munir (YUME : Journal of Management, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk Mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi secara parsial terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Bappeda Kabupaten Bantaeng, 2) Untuk Mengetahui dan menganalisis pengaruh Kompensasi  secara parsial terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Bappeda Kabupaten Bantaeng, 3) Untuk Mengetahui dan menganalisis pengaruh Kompetensi secara parsial terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Bappeda Kabupaten Bantaeng, 4) Untuk Mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi, kompensasi dan kompetensi secara simultan terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Bappeda Kabupaten Bantaeng.Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif, yaitu dengan menitikberatkan pada pengujian hipotesis. sampel dalam penelitian ini adalah pegawai pada Kantor Pada Kantor Bappeda Kabupaten Bantaeng sebanyak 35 orang, Metode penarikan sampel dengan Metode Sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Motivasi, Kompensasi, Motivasi Kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Bappeda Kabupaten Bantaeng dengan koefisien regresi sebesar 39,8%, Motivasi dominan berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Bappeda Kabupaten Bantaeng dengan nilai koefisien regresi  sebesar 42,1% Kata Kunci: Motivasi, Kompensasi, Kompetensi, Kinerja ABSTRACT The purpose of this study are: 1) To Know and analyze the influence of motivation partially on Employee Performance at Bappeda Bappeda Office, 2) To Know and analyze the influence of Compensation Partially on Employee Performance at Bappeda Bappeda Bureau Office 3) To Know and analyze the influence Competence partially on Employee Performance at Bappeda Bappeda Office, 4) To Know and analyze the influence of motivation, compensation and competence simultaneously on Employee Performance At Bappeda Bappeda Office. The research method used is survey method with quantitative approach, that is by focusing on hypothesis testing. the sample in this study were employees at the Office At Bappeda Bantaeng District Office as many as 35 people, the method of sampling with the Census Method. The result of the research shows that: Motivation, Compensation, Work Motivation simultaneously have a positive and significant effect to Employee Performance at Bappeda Bappeda Office with regression coefficient equal to 39,8%, dominant motivation influence to Employee Performance at Bappeda Bappeda Office with regression coefficient value equal to 42.1% Keywords: Motivation, Compensation, Competency, Performance