PENGARUH STATUS KEPEGAWAIAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA MELALUI KEPUASAN KERJA DI UPTD PUSKESMAS KAJUARA KABUPATEN BONE - Andi Batari Ola; Rasyidin Abdullah; Mansur Azis (YUME : Journal of Management, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk  (1)Untuk mengetahui pengaruh status kepegawaian terhadap Penelitian ini dilaksanakan di UPTD Puskesmas kajuara Kabupaten Bone, sampel menggunakan total sampling, yaitu semua populasi digunakan sebagai sampel. Semua sampel berjumlah 65 responden pada UPTD Puskesmas Kajuara Kabupaten Bone. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara langsung serta memberikan kuesioner kepada pegawai yang memenuhi kriteria. Analisi dilakukan dengan menggunakan Path Analysis.Berdasarkan hasil analisis, status pegawai berpengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap kinerja melalui kepuasan kerja pegawai di UPTD Puskesmas Kajuara dilihat dari nilai thitung sebesar 3,686 yang lebih besar dari ttabel 1,669, yang berarti bahwa parameter mediasi tersebut berpengaruh signifikan. Kemudian komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap kinerja melalui kepuasan kerja pegawai di UPTD Puskesmas Kajuara dilihat  dari nilai thitung sebesar 6,124 tersebut lebih besar dari ttabel 1,669, yang berarti bahwa parameter mediasi tersebut berpengaruh signifikan.Kata kunci : status kepegawaian, komitmen organisasi, kinerja dan kepeuasan kerja.