STRATEGI PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL dan MENENGAH (UMKM) DALAM PENGENTASAN KEMISKINAN dan PEMBANGUNAN PEREKONOMIAN DI INDONESIA - Prasetio Ariwibowo (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2015)
Dalam mewujudkan kondisi  perekonomian  secara makro  yang maju  dan berkualitas  di  suatu  negara   khususnya Indonesia  diperlukan pembangunan perekonomian  mikro  di  berbagai  wilayah  secara  merata  dan  stabil.  Tujuan penelitian  ini adalah  menganalisis  kondisi pengembangan pasar  bagi  para pengusaha  UMKM  dalam  meningkatkan kualitas  usaha  di  Indonesia  dan merumuskan  rekomendasi penerapan  strategi mempertahankan dan peningkatan kualitas UMKM di masa yang akan datang. Metode  penelitian  yang  digunakan dalam penelitian  ini  adalah penelitian kepustakaan dengan mengunakan  analisis  deskripsi kualitatif  dalam  mengkaji setiap  data  dan  informasi  dari data  statistik  di  Badan  Pusat  Statistik  Republik Indonesia  dan  Kementerian  UMKM dan  Koperasi  Republik  Indonesia  tahun 2009-2014. Hipotetik solution dari kajian ini diharapkan dapat menjadi salah satu masukan  bagi pemberdayaan  usaha  mikro  kecil dan  menengah  (UMKM)  dan pembangunan  perekonomian  di  Indonesia  khususnya  dalam  mengentaskan kemiskinan. Kebijakan penciptaan  iklim usaha  yang  seluas-luasnya  bagi  UMKM, memperluas akses UMKM terhadap sumber daya produktif, pengembangan bank dalam pemberian kredit dan memberikan akses perbankan seluas-luasnya kepada seluruh pengusaha UMKM, mengembangkan UMKM berkeunggulan kompetitif berbasis  IPTEK,  mengembangkan  UMKM  yang  berdaya  saing  internasional, penciptaan lapangan kerja produktif secara mandiri dan program intervensi sosial terutama kelompok rawan pangan dan gizi merupakan solusi yang efektif dalam menghadapi persaingan pasar bebas  (MEA, AFTA, ACFTA, WTO, APEC, dll.) dan  mendukung  program pemerintah  dalam  menanggulangi  kemiskinan  dan pembangunan perekonomian yang merata hingga pelosok daerah di Indonesia.