Analisis Faktor Eksternal Penggerak Dinamika Kurs US Dollar dan Implikasinya terhadap Perekonomian Indonesia - Wiriadi Sutrisno; Dona Fitria; Siswi Wulandari (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2016)
Kajian ini akan menguraikan faktor eksternal penggerakkan dinamika US Dollar yang secara langsung berpengaruh terhadap tingkat perekonomi Indonesia. Dinamika pergerakan US Dollar di Indonesia ditandai dengan kecendrungan naik dan turunnya nilai kurs dollar terhadap nilai Rupiah, merupakan indikator kestabilan atau tidaknya kondisi perekonomian suatu negara khususnya Indonesia dan menjadi pertimbangan utama bagi para investor asing yang akan melakukan investasi. Fenomenakrsis perekonomian di Eropa, Amerika, Tiongkok bahkan kondisi politik di Yunani merupakan sebagian dari faktor eksternal yang mempengaruhi dinamika UD dollar dan perekonmian Indonesia. Alat analisis yang digunakan dalam kajian ini adalah metode statistika deskriptif yang dapat menjawab hypotesa tentang dinamika US dollar, dengan menampilkan tabel dan angka statitik yang jelas dan kesimpulan yang yang jelas tentang seberapa kuat pengaruh faktor eksternal terhadap dinamika US dollar di Indonesia.