Analisis Faktor Internal Perubahan Kurs Rupiah terhadap Dolar Amerika dengan Menggunakan Multiple Regression Analysis Instrument With Error Correction Model (ECM) - Cahyono Nirlukito (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh jumlah uang beredar, inflasi, suku bunga SBI, dan impor untuk nilai tukar Indonesia Rupiah terhadap Dolar AS. Dalam analisis, digunakan beberapa analisis regresi instrumen dengan Model Error Correction Model (ECM). Dengan persamaan metode diperoleh ini regresi di jangka panjang dan jangka pendek keseimbangan. Dalam model ekuilibrium jangka panjang, tertutup serangkaian proses penyesuaian yang membawa setiap kejutan bagi keseimbangan. Dengan kata lain, dalam jangka panjang sangat mungkin dilakukan penyesuaian penuh untuk setiap perubahan yang timbul. Hasil estimasi dari ECM regresi dan analisis jangka panjang menunjukkan bahwa variabel inflasi, suku bunga SBI, dan impor memiliki pengaruh yang signifikan dengan arah positif untuk bertukar tingkat. Sedangkan variabel Jumlah Uang yang Beredar (JUB) memiliki pengaruh dengan arah negatif terhadap nilai tukar.