Pengaruh Inflasi terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Indonesia - Indah Pangesti; Rudy Susanto (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tingkat inflasi terhadap tingkat Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Indonesia, dan besarnya elastisitas terhadap tingkat Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik dari tahun 2000-2015. Metode analisis data yang digunakan analisis korelasi, analisis determinasi, analisis regresi linear sederhana, uji t-test, dan uji elastisitas. Hasil penelitian menunjukan : terdapat hubungan yang negatif antara inflasi dengan indeks pembangunan manusia (IPM) dengan katagori sedang dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0,42 dan kontribusi yang diberikan oleh inflasi terhadap indeks pembangunan manusia (IPM) sebesar 17,64 % ; apabila inflasi naik 1 % maka indeks pembangunan manusia (IPM) akan turun sebesar 0,36 % dengan nilai konstanta sebesar 73,33 ; inflasi tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap indeks pembangunan manusia (IPM) dan elastisitasnya tidak eslatis (inelastis).