Analisis Penetapan Harga Pokok Produksi sebagai Dasar Penentuan Harga Jual pada PT Veneer Products Indonesia - L Litdia (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran prosedur perhitungan harga pokok produksi, untuk menganalisis biaya-biaya yang termasuk dalam perhitungan harga pokok produksi, untuk menganalisis pengaruh penetapan harga pokok produksi sebagai dasar penentuan harga jual dan untuk menganalisis masalah yang dihadapi dalam penentuan harga jual dan pemecahannya pada perusahaan. Unit analisis penelitian ini adalah PT Veneer Products Indonesia. Metode penelitian yaitu analisis deskriptif. Data yang digunakan adalah tahun 2001 dan 2002. Hasil penelitian ini memberikan hasil bahwa PT Veneer Products Indonesia dalam menetapkan harga pokok produksi menggunakan metode harga pokok pesanan. Pengklasifikasian biaya dalam proses produksi terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. Dalam penentuan harga jual PT Veneer Products Indonesia menggunakan metode yang sederhana yaitu total harga pokok atas produk yang dibuat ditambahkan dengan prosentase marjin laba yang diinginkan yaitu 40%. Masalah yang dihadapi dalam perusahaan diantaranya faktor harga dan tawaran pesaing, biaya perizinan yang mahal dan kerusakan atas produk diperjalanan.