PEMODELANPROSESBISNIS MENGGUNAKAN ACTIVITYDIAGRAM UML E-COMMERCE PADAKLINIK DR. BE COSMESTIC - Agus Darmawan; Sutrisno Sutrisno; Syamsiah Syamsiah (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2016)
Seiring dengan majunya teknologi dan meningkatnya persaingan dalam dunia bisnis, terutama perdagangan di mana penjualan  online menjadi cukup terkenal saat ini. Klinik Dr. Be Cosmetic Center adalah sebuah klinik usaha yang bergerak di  bidang usaha penjualan alat-alat kosmestik, perawatan kulit dan kecantikan wanita. Seiring perjalanan waktu pada klinik Dr. Be Cosmetic Center  mengalami perkembangan yang cukup signifikan yaitu banyaknya data pelangan yang tidak tersimpan secara sistematis, sehingga mengakibatkan tidak terkontrolnya penjualan. Oleh karena itu aplikasi E - Commerce dibangun sehingga masalah di atas dapat diselesaikan. Dalam mencari kebutuhan sistem dilakukan melalui metode pengumpulan dilakukan dengan dua cara, yaitu metode  observasi dan wawancara dan metode pengembangan sistem yang akan digunakan adalah metode model pembangunan berorientasi objek  RAD (Rapid Application Development)  yang meliputi tiga tahap, yaitu, Tahap Perencanaan Persyaratan, Tahap Desain Workshop dan Tahap Pelaksanaan. Metode pengembangan sistem ini menggunakan notasi UML  (Unified Modeling Language). Diagram yang digunakan yaitu,  UseCaseDiagram,  ActivityDiagram,  SequenceDiagram  Dan Class Diagram. Dari hasil penelitian berupa sistem informasi e-commerce, desain ini akan  digunakan untuk mengontrol  proses E-Bisnispenjualan Klinik Dr. Be Cosmetic Center.