Determinan Kebijakan Dividen pada Perusahaan yang Go Public di Bursa Efek Indonesia - Neneng Suryani (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kebijakan deviden dengan mengujipengaruh variabel  cash ratio, debt to total assets, net profit margin, return oninvestment dan assets growth terhadap dividend payout ratio pada perusahaanyang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2005 sampaidengan tahun 2009. Kriteria perusahaan yang dijadikan unit penelitian adalahperusahaan yang membayarkan dividen tunai secara kontinyu selama periodetahun 2005 sampai tahun 2009. Berdasarkan kriteria tersebut diperolehsebanyak 11 perusahaan.  Data diperoleh dari ikhtisar laporan keuanganperusahaan yang dipublikasikan dalam Indonesian capital market directory(ICMD 2009 & 2010). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresilinear berganda, dan  Uji F untuk menguji pengaruh variabel independenterhadap variabel dependen secara simultan, serta Uji t  untuk mengujipengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangandividend payout ratio, cash ratio, debt  to  total  assets, net  profit  margin,return on  investment dan  assets growth bersifat fluktuatif setiap tahun.  Dariuji hipotesis diperoleh, cash ratio, debt to total assets, net profit margin, return  on  investment dan  assets  growth  secara  simultan  berpengaruhsignifikan terhadap dividend payout ratio. Secara parsial , cash ratio  berpengaruh signifikan negatif dan  return on  investment berpengaruhsignifikan positif terhadap dividend payout ratio, sedangkan debt to  totalassets, net  profit margin dan assets growth   berpengaruh tidak signifikanterhadap dividend payout ratio.