TRANSFORMASI BISNIS KOPERASI MENUJU MODEL BISNIS KORPORASI (Studi Kasus di Koperasi Indosat) - Deny Heryadi (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2015)
Mendengar kata koperasi terbayang sebuah entitas usaha yang kecil dari sisi  ukuran perusahaan dan bisnis. Namun kesan itu hilang ketika melihat sepak terjang Koperasi Indosat (Kopindosat) yang mempunyai tiga anak usaha berbentuk Perseroan Terbatas dan beromzet di atas Rp 1,5 triliun. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara umum mengenai transformasi bisnis Kopindosat menuju model usaha korporasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik. Sementara teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah dengan teknik observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi. Juga didukung data sekunder baik dari perusahaan langsung maupun dari literatur. Penelitian membahas tentang bagaimana Kopindosat mentransformasi bisnis dengan berbagai upaya dan langkah  di bidang usaha, sumber daya manusia, sistem informasi, keuangan, dan infrastruktur. Transformasi bisnis tidak akan berhasil jika tidak dilakukan harmonisasi di bidang lainnya yang akan mendukung usaha yang dijalankan. Misalnya transformasi di bidang sistem informasi, sumber daya manusia dan lainnya.Tujuan Penelitian ini adalah memberikan inspirasi kepada koperasi-koperasi lain agar tidak merasa kecil dengan cap koperasi dan memberikan gambaran dan pengetahuan tentang langkah-langkah yang  harus dilakukan jika ingin melakukan transformasi bisnis. Simpulan dari penelitian ini adalah koperasi bukanlah identik dengan usaha kecil dengan modal seadanya tapi sebuah kekuatan ekonomi yang bisa lebih besar dari sebuah korporasi bisnis.