Efektivitas Kelembagaan Sosial Masyarakat dalam Pemberdayaan Wanita dan Keluarga di Kelurahan Cirasas - Fadjriah Hapsari; Shinta Devi Surya (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas peran lembaga sosial masyarakat dalam pemberdayaan wanita dan keluarga di Kelurahan Ciracas. Dalam penelitian ini juga bisa mengidentifikasikan program-program PKK dalam memberdayakan wanita dan keluarga yang telah dicanangkan, mengetahui implementasi dari program pemberdayaan wanita dan keluarga, memetakan persepsi dan prefensi masyarakat terhadap program-program pemberdayaan wanita dan keluarga, serta mengevaluasi efektifitas lembaga sosial masyarakat (PKK) dalam pemberdayaan wanita dan keluarga di kelurahan Ciracas. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan melakukan wawancara mendalam (in depth interview) untuk mengonfirmasi kebenaran data tersebut juga dilengkapi dengan pengamatan dan wawancara masyarakat khususnya wanita dan kelembagaan wanita yang ada dikelurahan Ciracas. Dalam pengumpulan data tentang profil, digunakan teknik-teknik Focus Group Discussion (FGD). Dengan melakukan serangkaian analisis, termasuk analisis SWOT diharapkan bisa mengukur tingkat keefektifitasan kelembagaan wanita yang sudah ada di lingkungan kelurahan Ciracas. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemerintah terkait khususnya dalam menerapkan program pemberdayaan wanita dan keluarga. Target luaran dari penelitian ini adalah publikasi nasional dan dapat dipresentasikan dalam seminar dengan skala nasional.