ANALISIS MARKETING MIX PADA PERUSAHAAN MULTI LEVEL MARKETING - Mima Nizma (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2016)
Kajian ini ingin menunjukkan bahwa   model  pemasaran  yang berbasis MLM (Multi Level Marketing)  atau pemasaran berjenjang, dalam menjalankan fungsi organisasi  yang berorientasi meraih keuntungan (profit oriented) identik dengan proses  marketing mix  (bauran pemasaran)  baik  dalam melakukan fungsi  jasa distribusi produk yang efektif,  maupun penerapan sistem remunerasi melalui pendekatan kinerja.  Meskipun  dalam operasionalnya  proses operasional MLM, menimbulkan pro  dan kontra (pros and conts).  Selain dari itu, kajian  juga bertujuan untuk  mendalami sejarah, organisasi, proses rekrutmen dan pengembangan bisnis MLM, baik melalui  telitian pustaka (di Perpustakaan dan Perusahaan MLM) maupun perkembangan bisnis MLM di  lapangan. Dalam proses kajian, peneliti  membatasi keberadaan MLM sebagaimana layaknya usaha (business as usual)  dengan mengkaji semua  dinamika yang terjadi dalam pengembangan bisnis, tanpa menyentuh aspek lain yang dapat mengakibatkan bias dalam mengkaji proses marketing mix  dalam perusahaan MLM. Artikel ini  berisikan hasil penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan wawancara yang  mendalam,  baik terhadap para pelaku MLM,  kegiatan bisnis yang berhubungan berhubungan dengan sistem MLM dan membandingkannya dengan proses pemasaran suatu perusahaan, baik yang bersifat penjualan tidak langsung serta  penjualan langsung di mana  dealer  dibayar sesuai dengan sistem bonus yang diterapkan pada MLM. Guna memperoleh hasil kajian yang signifikan, peneliti membandingkan  proses bisnis MLM dengan proses marketing MIX, baik yang diterapkan pada  bauran pemasaran produk (4P, maupun pada  bauran pemasaran jasa (7P).