PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON ASSET, PRICE BOOK VALUE DAN PRICE EARNING RATIO TERHADAP BETA SAHAM Study Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Periode (2008-2012) - Zeinora Zeinora (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2015)
Tujuan penelitian ini untuk menginvestigasi pengaruh kinerja keuangan yang diproksikan dengan rasio-rasio yang terdiri dari Debt to Equity Ratio (DER), Return on Assets  (ROA),Price Earnings Ratio (PER)  dan Price to Book Value (PBV)  terhadap  risiko sistimatis (beta). Penelitian ini dilakukan terhadap  40 sampel perusahaan industri manufaktur   yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2008 sampai dengan tahun 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linear berganda sesuai dengan arah pembahasan pada analisis kontribusi pengaruh baik secara bersama-sama maupun secara sendiri-sendiri. Hasil penelitian menunjukkan variabel independen Debt to Equity Ratio, Return on  Assets, Price Earnings Ratio,    dan Price to Book Value,  secara simultan memberikan pengaruh positif dan signifikan  terhadap Beta.  Secara parsial  Debt to Equity Ratio berpengaruh   positif dan signifikan  terhadap  risiko sistimatis (beta).  Dari ketiga variabel tersebut Debt to Equity Ratio memberikan pengaruh yang paling dominan terhadap beta.  Return on  Assetsdan Price to Book Valuememberikan pengaruh negatif dan signifikan. ).  Dari ketiga variabel tersebut  Debt to Equity Ratio  memberikan pengaruh yang paling dominan terhadap beta; sedangkan  Price Earnings Ratio  tidak memberikan pengaruh terhadap risiko sistimatis (beta).