ANALISIS PENGARUH PENGEMBANGAN KARYAWAN TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA INDUSTRI KECIL TENUN SONGKET TRADISIONAL - Yossi Indrawati Syuhardi (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2016)
Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi oleh perusahaan dan memberikan saran-saran dalam mengukur tingkat produktivitas  kerja. Dalam penelitian ini digunakan dua metode analisa yaitu metode analisa kualitatif yaitu dengan menggunakan teori-teori dan literatur-literatur dan metode analisa kuantitatif (produktivitas, koefiensi korelasi (r), uji ttest  dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan signifikan antara biaya pengembangan karyawan (X) dengan produktivitas kerja (Y) didapat hasil perhitungan analisa korelasi r = 0,977 yang kemudian diuji dengan menggunakan ttest dimana t0 = 7,559 dan ttabel  = 3,182. Jika dibandingkan t0> ttabel berarti antara biaya pengembangan karyawan dengan produktivitas kerja mempunyai hubungan yang kuat dan positif. Akhirnya penulis menyarankan perusahaan dapat menetapkan program metode pelatihan dan pengembangan karyawan guna meningkatkan produkrifitas kerja yang akhirnya dapat meningkatkan pendapatan operasional perusahaan pada masa yang akan dating dengan kualitas kerja yang lebih baik.